обзор 17.11.2025 86
Рассказали о том, кому подходит ПСН, как получить патент со следующего года, а также о важных изменениях в правилах его применения
Патент заменяет собой для ИП несколько налогов: НДФЛ и НДС. Главное преимущество — предприниматель заранее знает точную сумму платежа, которая не зависит от его фактического дохода.
ПСН предусмотрена только для ИП. Этот налоговый режим лучше всего подходит субъектам малого бизнеса.
Власти регионов сами определяют, для каких видов деятельности действует патент на их территории.
Рекомендуется заранее уточнить, подходит ли вид деятельности ИП под ПСН в нужном регионе и рассчитать его стоимость. Сделать это можно на официальном сайте налоговой, либо обратиться за консультацией к специалистам Lad.
Для работы на патенте предприниматель должен соблюдать лимиты по средней численности работников и годовому доходу.
Есть ограничения по видам деятельности. Например, для патента не подойдет оптовая торговля, а также розничная торговля маркированными и подакцизными товарами.
Установлены ограничения для площади торгового помещения и зала обслуживания в общепите. Власти субъекта могут вводит и другие лимиты.
Важно! ИП на ПСН обязаны вести книгу учета доходов (КУД).
Со следующего года планируются серьезные изменения в регулировании налогов, в том числе ПСН. Вероятность их принятия крайне высока.
Важно! С 2026 года предлагается снизить лимит по доходам для применения ПСН — с 60 млн до 10-30 млн руб. в год.
При превышении лимита право на применение патента утрачивается. Утрата права происходит с начала того налогового периода, на который был выдан патент. Это означает, что ИП придется пересчитать все налоги по основной системе налогообложения (по умолчанию) или УСН (если было подано заявление о переходе на упрощенку).
Кроме того, планируется отменить патент для грузоперевозок автомобильным транспортом и розницы со стационарными торговыми залами. Но при рассмотрении поправок в законопроект ко второму чтению по налоговым изменениям на 2026 год было вынесено предложение не отменять право на применение ПСН при осуществлении вышеуказанных видов деятельности. Это будет являться благоприятным исходом для ИП на патенте.
Предпринимателям нужно внимательно планировать налоговую нагрузку на следующий год и учитывать все возможные риски. ИП на патенте рекомендуется заранее подать заявление на УСН, чтобы при превышении лимита платить налог по упрощенной системе, а не по ОСНО.
Патент выдается на ограниченный срок — от 1 до 12 месяцев, причем только в рамках одного календарного года.
Подать заявление о переходе на ПСН необходимо за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности в ИФНС по адресу прописки ИП. Исключение составляют случаи, когда деятельность планируется вести в другом муниципальном образовании, тогда заявление подается сразу в налоговую по месту ведения бизнеса.
Важно! Чтобы оформить патент с 1 января 2026 года, необходимо успеть подать заявление до 16 декабря 2025 года.
На рассмотрение заявления у ИФНС есть 5 рабочих дней. По истечении срока ИП получит патент либо отказ в его выдаче.
Отказ возможен по следующим причинам:
Патент не доступен для запрашиваемого вида деятельности в регионе.
В заявлении указан некорректный срок — менее, чем на 1 месяц, свыше 12 месяцев или за пределами одного календарного года.
В текущем году ИП потерял право на патент.
ИП подал заявление на патент с видом деятельности, которую он досрочно прекратил.
Допущена задолженность по оплате предыдущего патента.
В заявлении не заполнены обязательные поля.
Чтобы не тратить время на изучение тонкостей бухгалтерского и налогового учета, обращайтесь к профессионалам. Мы знаем обо всех нюансах законодательства, в том числе по патентной системе налогообложения. Оставьте заявку ниже, чтобы узнать больше о наших услугах.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Надо ли ИП платить налог с кешбэка
Обязанность платить налог с кешбэка зависит от применяемой системы налогообложения. В статье разобрали, когда придется платить налог, а когда — нет.
10.11.2025 143
Что делать, если налоговая заблокировала счет
Блокировка счета парализует работу бизнеса: невозможно оплатить поставки, рассчитаться за аренду или выдать зарплату. Мы подготовили руководство по быстрому снятию блокировки и предотвращению подобных ситуаций в будущем.
31.10.2025 53
ИП на УСН продал имущество: какой налог платить с дохода
Продажа коммерческого помещения и жилой недвижимости ИП облагается налогами по разным правилам. В статье разберем, как правильно рассчитать налоговые обязательства при таких сделках, какие применяются вычеты и как легально снизить нагрузку.
30.10.2025 136
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 166

Выберите свой регион