обзор 10.10.2022 1198
До 17 октября 2022 года индивидуальным предпринимателем необходимо сдать новый отчет. Рассказываем, на кого распространяется обязанность, куда и как отправить данные
Ранее мы рассказывали, что Росстат вправе запросить у бизнеса нужные сведения.
Отметим, что статистическое ведомство проводит несколько типов проверок:
Постоянная. Анализ происходит на основании ежегодных показателей работы бизнеса.
Выборочная. Росстат выборочно готовит список предприятий, которые обязаны подать отчетность, и на основании этих форм собирает статистические данные.
В этом году Росстат ждет от индивидуальных предпринимателей отчет 1-ИП (торговля).
Он включает информацию по торговой деятельности:
Документ должны подать все ИП, которые попали в выборку фонда.
Отправка отчетности
У ведомства есть официальный сайт, на котором отображается, какую отчетность и в какие сроки необходимо сдать. Проверить информацию просто:
Зайдите на сайт Росстата по ссылке.
Введите свой ИНН в соответствующую графу.
Посмотрите список отчетов, которые нужно отправить.
Как правило, фонд выбирает ИП по ОКВЭДам из выписки ЕГРИП. Однако это не основной критерий.
Что делать, если вы включены в выборку, но при этом не осуществляете торговую деятельность?
Вероятнее всего вы попали в список по торговому ОКВЭДу. Если фактически вы не занимаетесь торговлей, но в выписке фигурирует этот вид деятельности, то рекомендуем вам внести изменения в ЕГРИП.
Сделать это можно с нашей помощью, оставив заявку на обратный звонок. Однако нулевой отчет по торговой деятельности вам все равно следует сдать.
Годовое обслуживание для ИП без работников
Законом предусмотрены санкции за несдачу статистической отчетности. Если не выполнить обязанность или нарушить сроки, штраф для ИП составит от 10 000 до 20 000 рублей.
Отчет принимают исключительно в электронном виде, подписанном с помощью электронно-цифровой подписи.
Мы поможем:
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Что делать, если налоговая заблокировала счет
Блокировка счета парализует работу бизнеса: невозможно оплатить поставки, рассчитаться за аренду или выдать зарплату. Мы подготовили руководство по быстрому снятию блокировки и предотвращению подобных ситуаций в будущем.
31.10.2025 12
ИП на УСН продал имущество: какой налог платить с дохода
Продажа коммерческого помещения и жилой недвижимости ИП облагается налогами по разным правилам. В статье разберем, как правильно рассчитать налоговые обязательства при таких сделках, какие применяются вычеты и как легально снизить нагрузку.
30.10.2025 13
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 100
Налоги: виды, ставки и штрафы
Каждый предприниматель и организация сталкиваются с необходимостью уплаты различных налогов. В этом материале мы систематизировали всю информацию о налоговых обязательствах: какие платежи предусмотрены, их назначение и правила уплаты.
29.10.2025 10
Как выбрать систему налогообложения для ИП: ОСНО, УСН, патент
Рассмотрели разные варианты систем налогообложения ИП: ОСНО, УСН (6% и 15%), АУСН и патент. В статье — таблицы для быстрого сравнения, реальные примеры расчетов и план действий для принятия верного решения.
28.10.2025 80
АУСН в 2026 году: кому выгодно перейти в связи с поправками по НДС?
С 2026 года планируются серьезные изменения в правилах применении УСН и ПСН. Это значит, что многие ИП будут вынуждены платить НДС. В статье разобрали, кому будет выгоден переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН, АвтоУСН) и какие особенности следует учесть.
27.10.2025 1737

Выберите свой регион