обзор 16.06.2025 1872
Росстат регулярно запрашивает данные у бизнеса в виде статистической отчетности. В статье рассказали, как узнать, попал ли ИП в выборку Росстата, какие именно отчеты нужно сдавать, что грозит за несоблюдение требований.
 
		ИП обязаны сдавать отчеты в Росстат, если попали в выборку службы. Перечень форм и периодичность подачи в этом случае для каждого определяется индивидуально.
Чтобы понять, обязан ли ИП сдавать отчетность в Росстат и по каким формам нужно отчитаться, следует воспользоваться официальной системой сбора отчетности на сайте Росстата. Для этого:
В 2025 году сдавать статистическую отчетность необходимо только в электронном виде. Это можно сделать через портал Росстата или систему ЭДО. Формы подписываются электронной подписью (ЭП), которую можно получить в УЦ ФНС или в аккредитованных центрах.
Планируется, что в будущем ИП смогут сдавать всю статистическую отчетность через «единое окно» — новую Цифровую платформу для сбора и предоставления статистических данных.
За несоблюдение сроков сдачи отчетов в Росстат или предоставление недостоверной статистической информации предусмотрены штрафы для ИП: от 10 000 до 20 000 руб.
При повторном нарушении штраф составит 30 000–50 000 руб.
Чтобы избежать штрафов и не тратить лишнее время на бюрократию, важно своевременно подготовиться и следить за сроками подачи отчетов.
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в составлении статистической отчетности, наша команда бухгалтеров всегда готова помочь.
Обращайтесь, и мы поможем вам сдать все отчеты вовремя и без ошибок!
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
		 
	
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 27
		 
	
Как выбрать систему налогообложения для ИП: ОСНО, УСН, патент
Рассмотрели разные варианты систем налогообложения ИП: ОСНО, УСН (6% и 15%), АУСН и патент. В статье — таблицы для быстрого сравнения, реальные примеры расчетов и план действий для принятия верного решения.
28.10.2025 26
		 
	
АУСН в 2026 году: кому выгодно перейти в связи с поправками по НДС?
С 2026 года планируются серьезные изменения в правилах применении УСН и ПСН. Это значит, что многие ИП будут вынуждены платить НДС. В статье разобрали, кому будет выгоден переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН, АвтоУСН) и какие особенности следует учесть.
27.10.2025 665
		 
	
Как платить НДС при импорте и экспорте товаров
При импорте товаров ИП обязан уплачивать НДС. При экспорте действует нулевая ставка налога. Однако из этих правил есть исключения. В статье разобрали, как правильно рассчитывать и уплачивать НДС при международной торговле.
22.10.2025 36
		 
	
6-НДФЛ: что это, правила заполнения формы, пошаговая инструкция, сроки сдачи
Форма 6-НДФЛ — обязательный налоговый отчет для бизнеса, осуществляющего выплаты физлицам с удержанием НДФЛ. В материале рассмотрели, в каких случаях нужно сдать форму, как правильно заполнить расчеты по НДФЛ и избежать штрафов за нарушение сроков подачи.
21.10.2025 20
		 
	
Как заполнить нулевую декларацию по УСН
Даже при полном отсутствии финансовых операций в отчетном периоде ИП на УСН обязаны предоставить в ИФНС налоговую декларацию — в такой ситуации она будет нулевой. В этом материале мы разобрали, когда нужно сдавать нулевую отчетность на УСН, как ее заполнить и подать.
21.10.2025 16

Выберите свой регион
