обзор 15.05.2023 1003
Компания «Лад» закрыла первый квартал 3000 предпринимателей и готова делиться опытом. Рассказываем о частых ошибках ИП и даем рекомендации, как их не допускать
Прошел первый квартал 2023 года. Особенностью стало то, что он был связан с многочисленными нововведениями в законодательстве.
Для предпринимателей, которые ценят свое время, есть специальное предложение — годовое бухгалтерское сопровождение. В него входит все необходимое, чтобы ФНС не выставляла штрафы, не начисляла пени и не задавала лишних вопросов.
Годовое обслуживание для ИП без работников
1. Не подано новое заявление на зачет денег в счет страховых взносов. А также уведомление об исчисленных суммах ЕНС (при необходимости).
Такие документы появились только в 2023 году. Они направляются, чтобы:
Ранее мы уже подробно рассказывали, когда формируются заявления и уведомления.
К чему приводит. Если не сдать заявление, налоговая не зачтет деньги на страховые взносы. В итоге будет невозможно сократить налоги на УСН и/или ПСН.
Если не направить уведомление, ФНС не увидит авансовые платежи и начислит пени.
2. Не проведена работа с отказом в заявлении на зачет.
Отказ в зачете полной или частичной суммы приходит в связи с задолженностью.
Напомним, что с появлением единого налогового счета все задолженности объединились. Больше нет деления на долги по налогам физлица или ИП, по УСН или взносам. Теперь есть общая сумма долга. Пока ее не погасить, ФНС не сможет зачесть денежные средства туда, куда вы просите это сделать.
Если поступил отказ, всю сумму страховых взносов учесть нельзя. Следует провести работу: закрыть задолженность, написать новое заявление на зачет. А уже потом сокращать налоги на сумму, которую налоговая учла.
3. Заявление на зачет отправлено прежде, чем деньги поступили на ЕНС.
Распространенная ситуация. ИП платит деньги на единый счет, хочет учесть их на страховые взносы и подает заявление. Однако получает отказ, так как на счете не хватает денег. Это означает, что средства еще не успели поступить на ЕНС, и нужно дождаться их зачисления.
В этом случае необходимо повторно направить заявление на зачет.
Бухгалтерское обслуживание для ИП с работниками
4. Сокращение налогов без учета зачтенных сумм.
Многие предприниматели привыкли, что все деньги, которые они платят, пойдут на сокращение налогов. Однако это правило больше не работает. Сокращать можно только на сумму, которую зачла ФНС.
Если уменьшить налог на всю внесенную сумму, а налоговая зачла только ее часть (или не зачла вовсе), это станет основанием для начисления пени.
Все изменения закона требуют тщательной подготовки для внедрения в работу. Компания «Лад» поможет сократить затраченное время и решит все вопросы с ФНС. Предлагаем подключить бухгалтерское сопровождение по выгодной цене, а сначала получить бесплатную консультацию. Просто заполните форму на сайте. Мы на связи.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 91
Как выбрать систему налогообложения для ИП: ОСНО, УСН, патент
Рассмотрели разные варианты систем налогообложения ИП: ОСНО, УСН (6% и 15%), АУСН и патент. В статье — таблицы для быстрого сравнения, реальные примеры расчетов и план действий для принятия верного решения.
28.10.2025 65
АУСН в 2026 году: кому выгодно перейти в связи с поправками по НДС?
С 2026 года планируются серьезные изменения в правилах применении УСН и ПСН. Это значит, что многие ИП будут вынуждены платить НДС. В статье разобрали, кому будет выгоден переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН, АвтоУСН) и какие особенности следует учесть.
27.10.2025 1405
Как подтвердить применение УСН
Иногда предпринимателям и организациям требуется доказать свое право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Подтверждение может понадобиться как контрагентам, так и налоговой инспекции. Разобрали, зачем это нужно и каким документом подтвердить применение УСН в 2025 году.
24.10.2025 27
Как платить НДС при импорте и экспорте товаров
При импорте товаров ИП обязан уплачивать НДС. При экспорте действует нулевая ставка налога. Однако из этих правил есть исключения. В статье разобрали, как правильно рассчитывать и уплачивать НДС при международной торговле.
22.10.2025 110
6-НДФЛ: что это, правила заполнения формы, пошаговая инструкция, сроки сдачи
Форма 6-НДФЛ — обязательный налоговый отчет для бизнеса, осуществляющего выплаты физлицам с удержанием НДФЛ. В материале рассмотрели, в каких случаях нужно сдать форму, как правильно заполнить расчеты по НДФЛ и избежать штрафов за нарушение сроков подачи.
21.10.2025 39

Выберите свой регион