обзор 10.02.2025 224
В 2025 году в России сохранятся ограничения на трудоустройство иностранных сотрудников, зависящие от отрасли и региона. За их нарушение грозят штрафы до 1 миллиона рублей, а в некоторых сферах действуют строгие квоты и запреты. В статье разобрали, как бизнесу учитывать новые требования
В 2025 году российские работодатели, как и ранее, столкнутся с разнообразными ограничениями при найме иностранных сотрудников. Эти ограничения различаются в зависимости от отрасли, региона и статуса самого соискателя и определяются федеральными и региональными нормами.
Правительство РФ каждый год устанавливает лимиты в определенных отраслях и регионах. При расчете учитываются не все иностранные работники. Допустимая доля применяется ко всем видам деятельности бизнеса, в том числе к дополнительным:
Полностью запрещено:
Кроме того, дополнительные ограничения на использование труда иностранных сотрудников в отдельных видах экономической деятельности установлены в следующих субъектах России: Амурской области, Краснодарском крае, Калужской, Магаданской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской и Челябинской областях.
Даже в тех случаях, когда один из этих видов деятельности указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как дополнительный, работодатель все равно обязан соблюдать лимит по привлечению мигрантов по всем видам деятельности.
Ограничения не распространяются на привлечение к трудовой деятельности:
За несоблюдение предельной численности мигрантов организациям и ИП грозит значительный штраф — от 800 000 до 1 000 000 руб.
Правительство РФ каждый год устанавливает квоты в целом и по приоритетным профессионально-квалификационным группам. На 2025 год квоты утверждены постановлением от 3 декабря 2024 г. № 1707 . Документ не распространяется на квалифицированных специалистов, их перечень утверждает Минтруд (приказ от 15.05.2023 № 459н).
На законодательном уровне иностранцам запрещено работать в государственных учреждениях и сферах, связанных с национальной безопасностью, в муниципальной службе и на объектах, связанных с государственной тайной. Дополнительно региональные власти вправе налагать свои ограничения на трудовую деятельность иностранцев, как это сделано в Калужской и Тульской областях.
Власти регионов вправе устанавливать свои запреты. Например, в Калужской и Тульской областях, Приморском крае, ХМАО в 2025 году иностранцам запрещено работать в торговле, такси и на другом общественном транспорте.
В России существует перечень территорий, куда иностранцы могут въехать только получив специальное разрешение от регионального управления ФСБ. К ним относятся военные городки, пограничные зоны, определенные районы во многих субъектах России — от Камчатки до Калининграда. Нанимать там мигрантов на работу строго запрещено.
По общему правилу иностранца можно взять на работу, если ему исполнилось 18 лет. Исключение составляют иностранцы с ВНЖ и РВП, а также те, кто получил временное убежище. Они, как и россияне, вправе работать с 16 лет, а при определенных условиях — с 15 или даже с 14 лет. Но на них распространяются все ограничения, установленные Трудовым кодексом для труда несовершеннолетних.
В 2025 году работодатели должны учитывать ту гибкость и разнообразие правил, которые регулируют найм иностранных сотрудников в зависимости от отрасли, региона и конкретной правовой ситуации мигрантов. Соблюдение этих норм является обязательным условием легального ведения бизнеса в России.
Нет времени разбираться в тонкостях бухгалтерского, кадрового и налогового учета? Специалисты компании Lad грамотно ответят на все ваши вопросы, ведь мы оперативно отслеживаем изменения в законодательстве.
Доверьте нам бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса. Мы поможем оформить все необходимые кадровые документы по сотрудникам, оптимизируем налоговую нагрузку, напомним об уплате необходимых страховых и налоговых платежей за ИП и трудоустроенных работников, подготовим квитанции для их уплаты и вовремя отчитаемся в контролирующие органы по выбранному налоговому режиму.
Зарабатывайте больше и навсегда забудьте про сложную бухгалтерию!
Заполните короткую форму ниже, чтобы узнать больше о наших услугах.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Продали в 2024 году автомобиль или недвижимость: отчитайтесь и уплатите налог
Каждый год до 30 апреля налогоплательщики обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ, если в прошлом году они получили определенные виды доходов. Разобрали, какие доходы нужно задекларировать, в каких случаях платить налог, а когда можно этого избежать
28.04.2025 95
Как ИП работать с физлицами в 2025 году: трудовой договор, ГПХ, самозанятость
ИП могут оформить исполнителя в штат, заключить с ним договор подряда (ГПХ) или работать с самозанятым. У каждого формата — свои правила, налоги, взносы и обязанности. В статье — разбор всех вариантов, актуальные требования на 2025 год и советы, как избежать ошибок
21.04.2025 72
Какие налоговые режимы подходят для селлеров на маркетплейсах в 2025 году
Если предприниматель планирует торговать на маркетплейсах (Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет), важно правильно выбрать систему налогообложения. В этой статье рассмотрели налоговые режимы, подходящие ИП для работы на маркетплейсах в 2025 году
18.04.2025 65
ИП на НДС: пора отчитаться за 2024 год и первый квартал 2025 года
Начало второго квартала — время сдачи отчетности по НДС за первый квартал 2025 года и прошлый налоговый период. В статье — актуальные сроки, кто и за что отчитывается, как избежать ошибок
14.04.2025 104
Отмена повышенных ставок единого налога при УСН
С 2025 года для предпринимателей на УСН вступили в силу важные изменения: отменены повышенные налоговые ставки, которые раньше применялись при превышении определенного уровня дохода или численности сотрудников. Разобрали, что это значит для бизнеса
11.04.2025 48
Выберите свой регион