обзор 19.08.2025 419
Упрощенная система налогообложения остается востребованной среди предпринимателей, ведь отчетности на данном режиме немного. Декларацию необходимо подавать один раз в год, но в некоторых случаях сделать это придется даже при отсутствии налоговой базы. Читайте, что такое нулевка и когда она обязательна.
Декларация отражает для ФНС все доходы и расходы ИП, на основании которых исчисляется налог. Если у ИП не было ни доходов, ни расходов, налог платить не требуется — такую отчетность называют нулевой декларацией либо просто нулевкой.
Есть несколько основных ситуаций, когда потребуется нулевка.
1. Если ИП зарегистрировался в конце года и еще не начал работать.
У него нет доходов и расходов — значит, нужна нулевка.
Например, ИП открыл парикмахерскую в ноябре. Пока он оформляет документы, подбирает сотрудников и подрядчиков, налоговой базы у него нет. А уже с января он начнет принимать первых клиентов и оформлять сотрудников на работу.
Важно! Если трудоустроить персонал в конце года, то в январе придется сдавать отчетность по нему.
2. ИП временно не ведет деятельность.
Предприниматели иногда приостанавливают работу добровольно — например, в связи с отъездом. Кроме того, приостановить деятельность может суд, если проверяющие органы выявили серьезные нарушения (МЧС, Роспотребнадзор и т. п.).
3. ИП совмещает УСН и патент, на УСН доходов нет.
ИП вправе оформить один или несколько патентов на нужные виды бизнеса, а с других доходов уплачивать налог по УСН. При таком совмещении по видам деятельности, не включенным в патент, подается декларация по УСН. Если по этим видам деятельности дохода нет, подается нулевая декларация УСН.
При применении налоговых каникул ИП на УСН обязан сдавать декларацию, расчет не будет нулевой, но платить налог не придется.
Налоговые каникулы доступны для ИП на УСН, они могут применять ставку 0% при соблюдении ряда условий: регион, сфера деятельности, доля дохода от нее — минимум 70%. Также ИП должен быть впервые зарегистрирован или первый раз участвовать в программе в регионе. При налоговых каникулах декларация нужна, в ней проставляют ставку 0% в соответствующем поле. Фактически налог не начисляется и платить его не нужно.
ИП подают декларацию за отчетный год до 25 апреля следующего года.
На 2025 год актуальный бланк декларации утвержден приказом ФНС России от 02.10.2024 N ЕД-7-3/813@. Важно учитывать, что для УСН «доходы» и для УСН «доходы минус расходы» потребуется заполнить разные разделы формы.
Сдать отчет можно в бумажном виде, а также в электронном — для этого нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Если не подать нулевку, ФНС может расценить это как уклонение от налогов. В соответствии со ст. 119 НК РФ за такое нарушение предусмотрен штраф в сумме 1000 руб.
Сумма кажется небольшой, но последствия серьезнее: при неподаче нулевки расчетный счет ИП блокируется через 20 дней после крайней даты подачи, как указано в п. 3 ст. 76 НК РФ. В этом случае, пока отчетность не представлена, предприниматель не сможет полноценно вести деятельность. Важно учитывать, что это не освобождает ИП от выполнения своих обязательств перед госорганами и контрагентами.
Если не хотите тратить время на оформление декларации самостоятельно и переживать за ошибки, доверьте этот процесс профессионалам. Наша компания поможет быстро и корректно сдать нулевую декларацию и избежать штрафов. Обратитесь к нам прямо сейчас!
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
С 2026 года планируются серьезные налоговые изменения
С 2026 года могут появиться значительные изменения в налоговом законодательстве, которые затронут НДС, УСН, патент и другие вопросы. Разобрали, к чему нужно готовиться бизнесу уже сейчас.
6.10.2025 329
Налоги и взносы за сотрудников — какие налоги и взносы платит работодатель
При оформлении сотрудников работодатель обязан не только выплачивать зарплату, но и перечислять налоги и страховые взносы. В статье мы рассмотрели, какие обязательные платежи связаны с трудовыми отношениями, как они рассчитываются и в какие сроки уплачиваются.
2.10.2025 71
Как пополнить расчетный счет ИП и не попасть под штраф
Иногда на расчетном счете ИП не хватает денег на налоги, зарплаты или оплату поставщикам. Чтобы внести личные средства и не попасть под штраф, важно знать, как правильно оформить пополнение и какие способы безопасны с точки зрения закона.
1.10.2025 53
Инструкция: как организовать кадровое делопроизводство без штрафов
Организация кадрового учета — сложная, но необходимая часть работы любого бизнеса. В статье собрали подробную инструкцию, которая поможет избежать ошибок и штрафов.
30.09.2025 20
Какую отчетность нужно подать в октябре 2025 года
В октябре ИП должны сдать множество отчетов в ФНС, СФР и другие ведомства. Проверьте свой бизнес по нашей шпаргалке, чтобы не пропустить все важные сроки.
29.09.2025 131
Как платить налоги ИП и физлицам со статусом резидента РФ и без
Многие предприниматели, ведущие бизнес в России, но проживающие за рубежом, сталкиваются с проблемой определения налогового статуса. В этой ситуации важно разобраться в правилах определения налогового и валютного резидентства и уплаты налогов. Подробнее разобрали в статье.
26.09.2025 112
Выберите свой регион