обзор 19.02.2024 918
Разбираем правила сокращения патента в 2024 году с учетом нововведений
Согласно закону от 31.07.2023 № 389-ФЗ были внесены поправки касаемо порядка уменьшения налога по ПСН на страховые взносы. Сокращать налоги стало гораздо проще.
Ранее фактическая уплата взносов была обязательным требованием для сокращения налога. Однако это условие больше не применяется.
С 2023 года ИП получили право сокращать налог по патенту на фиксированные взносы, которые подлежат уплате в текущем периоде, но фактически еще не оплачены.
Пример. ИП Петров П. П. может сократить патент за 2024 год на фиксированные взносы в размере 49 500 руб., даже в том случае, если оплатит эти взносы в 2025 году.
Указанное правило распространяется только на фиксированные страховые взносы.
Сократить патентный налог на дополнительные страховые взносы в размере 1 % за текущий год не получится.
Пример. ИП Иванов И. И. оформил патент на весь 2024 год. Он намерен сократить налог за 2024 год и на фиксированные взносы, и на взносы 1 % со сверхдохода.
На основании выданного патента Иванов рассчитал взнос в размере 1 % от потенциального дохода и сразу оплатил его. Затем он сформировал уведомление, в котором уменьшил налог одновременно и на фикс. взносы, и на 1 %.
ИФНС откажет Иванову в уменьшении патента на дополнительные взносы, поскольку их фактическая уплата произойдет только в 2025 году (по закону их нужно уплатить не позднее 01.07.2025).
При этом Иванов сможет учесть взнос по 1 % при сокращении патента в 2025 году.
Данное условие введено как исключение и действует только по взносам за 2023 год, поскольку большая часть предпринимателей на ПСН уже перечислила взнос 1 % со сверхдоходов и сократила на него налоговый платеж. Плательщикам пришлось бы пересчитывать сумму налога.
Внимание! Взнос в размере 1 % со сверхдоходов за 2023 год предприниматель вправе учесть только один раз: либо в 2023 году, либо в 2024 году.
Даже в том случае, когда этот срок выпадает на другой период (год), суммы допускается принять в уменьшение только в том периоде, за который они подлежат уплате.
Пример. Срок уплаты фикс. взносов в 2023 году совпал с выходным и был перенесен на ближайший рабочий день нового года — 9 января. Хоть сумма взносов списалась с ЕНС 09.01.2024, учесть их на сокращение патента можно было только за периоды 2023 года.
Если предприниматель погасит долг по страховым взносам за периоды до 2023 года, он получит возможность учесть их в уменьшение налога по патенту в том периоде, в котором они были оплачены.
Пример. ИП Орлов О. О. в 2024 году оплатил задолженность по страховым взносам за 2022 год. Таким образом, в текущем году Орлов сможет сократить патент на:
Здесь изменений не появилось. ИФНС самостоятельно не проводит зачет взносов в счет уплаты патентного налога. Потребуется направить уведомление об уменьшении налога по патенту на страховые взносы в инспекцию по месту выдачи патента.
Есть условие: такие взносы должны быть фактически перечислены в бюджет.
ИП вправе учесть следующие платежи:
Внимание! Если у ИП есть работники, налог он вправе сократить не более чем на 50 %.
ИП без работников сокращает налоги до 100 %.
Ограничение по сокращению налога в 50 % действует для тех патентов и тех периодов, в которых у ИП были сотрудники.
Пример. У ИП Соловьева С. Н. есть мастерская по ремонту обуви и рыболовный магазин. В розничном магазине работает сотрудник, а услуги по ремонту обуви ИП оказывает самостоятельно.
В 2024 году по обоим видам деятельности он оформил патенты.
Как Соловьев может уменьшить налоги:
При этом налоговая может потребовать объяснения по вопросу о том, почему при наличии сотрудников в штате налог по второму патенту был полностью сокращен.
Если на 2024 год вы приобрели патент на срок от 6 до 12 месяцев, то сейчас самое время заняться подачей уведомления на сокращение ⅓ части налога по ПСН.
Оплатить третью часть налога требуется не позднее 90 календарных дней с даты выдачи патента, а остаток — до окончания срока его действия.
Если патент оформлен менее, чем на полгода, оплатите его до истечения срока действия.
Специалисты компании «Лад» грамотно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут максимально сократить налоговую нагрузку по ПСН.
Заполните короткую форму ниже, чтобы узнать больше о наших услугах.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Что делать, если налоговая заблокировала счет
Блокировка счета парализует работу бизнеса: невозможно оплатить поставки, рассчитаться за аренду или выдать зарплату. Мы подготовили руководство по быстрому снятию блокировки и предотвращению подобных ситуаций в будущем.
31.10.2025 14
ИП на УСН продал имущество: какой налог платить с дохода
Продажа коммерческого помещения и жилой недвижимости ИП облагается налогами по разным правилам. В статье разберем, как правильно рассчитать налоговые обязательства при таких сделках, какие применяются вычеты и как легально снизить нагрузку.
30.10.2025 14
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 100
Налоги: виды, ставки и штрафы
Каждый предприниматель и организация сталкиваются с необходимостью уплаты различных налогов. В этом материале мы систематизировали всю информацию о налоговых обязательствах: какие платежи предусмотрены, их назначение и правила уплаты.
29.10.2025 12
Как выбрать систему налогообложения для ИП: ОСНО, УСН, патент
Рассмотрели разные варианты систем налогообложения ИП: ОСНО, УСН (6% и 15%), АУСН и патент. В статье — таблицы для быстрого сравнения, реальные примеры расчетов и план действий для принятия верного решения.
28.10.2025 80
АУСН в 2026 году: кому выгодно перейти в связи с поправками по НДС?
С 2026 года планируются серьезные изменения в правилах применении УСН и ПСН. Это значит, что многие ИП будут вынуждены платить НДС. В статье разобрали, кому будет выгоден переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН, АвтоУСН) и какие особенности следует учесть.
27.10.2025 1742

Выберите свой регион