обзор 12.09.2025 468
Нулевой РСВ — это отчетность по страховым взносам, которую обязаны сдавать работодатели, даже если в отчетном периоде не было выплат сотрудникам. В статье разобрали, кому и как сдавать нулевой РСВ, сроки, порядок заполнения и способы отправки.
Расчет по страховым взносам (РСВ) — это обязательная отчетность работодателей по начисленным страховым взносам за работников в бюджет. Даже если организация или ИП не выплачивали доходы сотрудникам, отчет все равно может понадобиться. В такой ситуации подается нулевой РСВ. Его назначение — подтвердить налоговой инспекции отсутствие выплат в пользу физических лиц. Налоговые органы должны понимать, что начислений действительно не было, а не что компания или предприниматель забыли сдать отчет.
Сдача нулевого РСВ обязательна для организаций и предпринимателей, у которых в отчетном периоде не было выплат, но сохраняются трудовые отношения или должность руководителя.
Обязаны сдавать нулевой расчет:
Не подают нулевой РСВ предприниматели, которые не зарегистрированы в качестве работодателей.
Отчетность по страховым взносам сдается поквартально. В 2025 году действуют следующие сроки:
Если дата сдачи отчетности попадает на выходной или праздничный день, крайний срок переносится на ближайший рабочий день. Своевременная подача нулевого РСВ позволяет избежать штрафов.
Указываются регистрационные данные страхователя: наименование или ФИО, ИНН, КПП, код налогового органа, отчетный период (21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — девять месяцев, 34 — год).
В графе «Тип плательщика» проставляется код 2, что означает отсутствие начислений в пользу физических лиц. Во всех суммовых строках указываются нули.
При нулевой отчетности приложения не заполняются.
Заполняется в любом случае:
Таким образом, при заполнении нулевого РСВ должны быть только титульный лист, раздел 1 и раздел 3.
Способы отправки нулевого РСВ:
После отправки нужно убедиться, что получена квитанция о приеме. Особенно это важно для тех организаций и ИП, которые относят отчеты по старинке на бумаге в налоговую. При отправке через операторов ЭДО подтверждение отправки отчета у вас появится сразу же.
За несдачу отчета предусмотрен минимальный штраф — 1000 рублей. Кроме того, налоговая вправе заблокировать расчетный счет компании или ИП, если отчет не поступит в течение 10 дней после крайнего срока.
Мы готовы взять на себя подготовку и сдачу РСВ, гарантируя точность и соблюдение всех сроков. Заполните форму ниже, чтобы узнать больше о наших услугах.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Надо ли ИП платить налог с кешбэка
Обязанность платить налог с кешбэка зависит от применяемой системы налогообложения. В статье разобрали, когда придется платить налог, а когда — нет.
10.11.2025 64
Что делать, если налоговая заблокировала счет
Блокировка счета парализует работу бизнеса: невозможно оплатить поставки, рассчитаться за аренду или выдать зарплату. Мы подготовили руководство по быстрому снятию блокировки и предотвращению подобных ситуаций в будущем.
31.10.2025 21
ИП на УСН продал имущество: какой налог платить с дохода
Продажа коммерческого помещения и жилой недвижимости ИП облагается налогами по разным правилам. В статье разберем, как правильно рассчитать налоговые обязательства при таких сделках, какие применяются вычеты и как легально снизить нагрузку.
30.10.2025 45
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 108

Выберите свой регион