обзор 12.09.2025 10
Нулевой РСВ — это отчетность по страховым взносам, которую обязаны сдавать работодатели, даже если в отчетном периоде не было выплат сотрудникам. В статье разобрали, кому и как сдавать нулевой РСВ, сроки, порядок заполнения и способы отправки.
Расчет по страховым взносам (РСВ) — это обязательная отчетность работодателей по начисленным страховым взносам за работников в бюджет. Даже если организация или ИП не выплачивали доходы сотрудникам, отчет все равно может понадобиться. В такой ситуации подается нулевой РСВ. Его назначение — подтвердить налоговой инспекции отсутствие выплат в пользу физических лиц. Налоговые органы должны понимать, что начислений действительно не было, а не что компания или предприниматель забыли сдать отчет.
Сдача нулевого РСВ обязательна для организаций и предпринимателей, у которых в отчетном периоде не было выплат, но сохраняются трудовые отношения или должность руководителя.
Обязаны сдавать нулевой расчет:
Не подают нулевой РСВ предприниматели, которые не зарегистрированы в качестве работодателей.
Отчетность по страховым взносам сдается поквартально. В 2025 году действуют следующие сроки:
Если дата сдачи отчетности попадает на выходной или праздничный день, крайний срок переносится на ближайший рабочий день. Своевременная подача нулевого РСВ позволяет избежать штрафов.
Указываются регистрационные данные страхователя: наименование или ФИО, ИНН, КПП, код налогового органа, отчетный период (21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — девять месяцев, 34 — год).
В графе «Тип плательщика» проставляется код 2, что означает отсутствие начислений в пользу физических лиц. Во всех суммовых строках указываются нули.
При нулевой отчетности приложения не заполняются.
Заполняется в любом случае:
Таким образом, при заполнении нулевого РСВ должны быть только титульный лист, раздел 1 и раздел 3.
Способы отправки нулевого РСВ:
После отправки нужно убедиться, что получена квитанция о приеме. Особенно это важно для тех организаций и ИП, которые относят отчеты по старинке на бумаге в налоговую. При отправке через операторов ЭДО подтверждение отправки отчета у вас появится сразу же.
За несдачу отчета предусмотрен минимальный штраф — 1000 рублей. Кроме того, налоговая вправе заблокировать расчетный счет компании или ИП, если отчет не поступит в течение 10 дней после крайнего срока.
Мы готовы взять на себя подготовку и сдачу РСВ, гарантируя точность и соблюдение всех сроков. Заполните форму ниже, чтобы узнать больше о наших услугах.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Как новым селлерам удержаться на маркетплейсах: обзор главных ошибок
Правила для селлеров постепенно ужесточаются. Преимущество получает бизнес, который хорошо ориентируется во всех нюансах работы. Подготовили обзор самых частых ошибок, которые мешают селлерам-новичкам развиваться на маркетплейсах
22.09.2025 54
Договор ГПХ: какие налоги и страховые взносы платить
Договор ГПХ позволяет привлекать исполнителей для конкретных работ без заключения трудового договора. В статье подробно разобрали правила оформления договора ГПХ, а также какие налоги и взносы нужно платить при его заключении.
18.09.2025 12
Что нужно знать предпринимателям, чтобы начать продавать на Яндекс Маркете
ИП могут продавать товары на Яндекс Маркете, используя готовую инфраструктуру и доступ к миллионам покупателей. При этом важно учитывать условия работы на платформе. В статье собрали основную информацию для ИП, чтобы быстро и правильно начать продажи.
17.09.2025 11
МЧД для Росстата 2025: новые правила сдачи отчетности
С 1 мая 2025 года изменились правила сдачи статистической отчетности в Росстат. Теперь индивидуальные предприниматели обязаны использовать многофункциональную электронную доверенность (МЧД), если отчетность подает не сам ИП, а его представитель.
16.09.2025 8
Выездная налоговая проверка в 2025 году: правила и изменения
С 2025 года действуют новые правила проведения выездных налоговых проверок. Поправки затронули не только порядок и сроки, но и отдельные ситуации, которые привлекут повышенное внимание ФНС. Рассказали, что ИП нужно учесть в работе, чтобы избежать штрафов.
15.09.2025 269
Выберите свой регион