обзор 16.09.2025 107
С 1 мая 2025 года изменились правила сдачи статистической отчетности в Росстат. Теперь индивидуальные предприниматели обязаны использовать многофункциональную электронную доверенность (МЧД), если отчетность подает не сам ИП, а его представитель.
Если отчетность в Росстат ИП подает лично — ничего не меняется.
Но если этим занимается бухгалтер, аутсорсер или другое доверенное лицо, то без МЧД отчет не примут. В таком случае отчетность будет считаться несданной, что грозит штрафами.
Многофункциональная электронная доверенность или машиночитаемая доверенность (МЧД) формата 003 (EMCHD_1) — это единый цифровой документ, который подтверждает полномочия представителя сдавать отчетность от имени организации или индивидуального предпринимателя.
Если предприниматель хочет поручить сдачу отчетности бухгалтеру или сторонней организации, это должно быть подтверждено через выдачу МЧД. Так государство может удостовериться, что отчет подает уполномоченное лицо.
Многофункциональная доверенность оформляется в электронном виде через Госуслуги, сервисы ФНС или специализированные программы для сдачи отчетности. Подписывает ее сам ИП с помощью квалифицированной электронной подписи.
В доверенности указываются данные представителя (например, бухгалтера) и перечень его полномочий, включая подачу статистической отчетности. После подписания документ автоматически регистрируется и получает уникальный идентификатор.
С 1 июня 2025 года у всех ИП и организаций Росстат не принимает отчеты без МЧД. Такие отчеты будут считаться несданными.
За нарушение сроков сдачи статистической отчетности для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы по ст. 13.19 КоАП РФ:
Чтобы избежать санкций, предпринимателям важно заранее оформить электронную доверенность и проверить работу электронной подписи.
Без МЧД сдать статистическую отчетность будет невозможно, а предпринимателю грозят штрафы.
Не хотите разбираться с изменениями в подаче отчетов? Мы возьмем всю отчетность ИП на себя. Узнайте подробнее, оставив заявку ниже.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Надо ли ИП платить налог с кешбэка
Обязанность платить налог с кешбэка зависит от применяемой системы налогообложения. В статье разобрали, когда придется платить налог, а когда — нет.
10.11.2025 78
Что делать, если налоговая заблокировала счет
Блокировка счета парализует работу бизнеса: невозможно оплатить поставки, рассчитаться за аренду или выдать зарплату. Мы подготовили руководство по быстрому снятию блокировки и предотвращению подобных ситуаций в будущем.
31.10.2025 23
ИП на УСН продал имущество: какой налог платить с дохода
Продажа коммерческого помещения и жилой недвижимости ИП облагается налогами по разным правилам. В статье разберем, как правильно рассчитать налоговые обязательства при таких сделках, какие применяются вычеты и как легально снизить нагрузку.
30.10.2025 56
КБК: что за коды, для чего нужны и где их найти
В этом материале мы разобрали, где найти актуальные КБК для различных платежей, как оперативно отслеживать их изменения, каков алгоритм действий при обнаружении ошибки в реквизитах платежного поручения или уведомления.
29.10.2025 110

Выберите свой регион