обзор 16.09.2025 8
С 1 мая 2025 года изменились правила сдачи статистической отчетности в Росстат. Теперь индивидуальные предприниматели обязаны использовать многофункциональную электронную доверенность (МЧД), если отчетность подает не сам ИП, а его представитель.
Если отчетность в Росстат ИП подает лично — ничего не меняется.
Но если этим занимается бухгалтер, аутсорсер или другое доверенное лицо, то без МЧД отчет не примут. В таком случае отчетность будет считаться несданной, что грозит штрафами.
Многофункциональная электронная доверенность или машиночитаемая доверенность (МЧД) формата 003 (EMCHD_1) — это единый цифровой документ, который подтверждает полномочия представителя сдавать отчетность от имени организации или индивидуального предпринимателя.
Если предприниматель хочет поручить сдачу отчетности бухгалтеру или сторонней организации, это должно быть подтверждено через выдачу МЧД. Так государство может удостовериться, что отчет подает уполномоченное лицо.
Многофункциональная доверенность оформляется в электронном виде через Госуслуги, сервисы ФНС или специализированные программы для сдачи отчетности. Подписывает ее сам ИП с помощью квалифицированной электронной подписи.
В доверенности указываются данные представителя (например, бухгалтера) и перечень его полномочий, включая подачу статистической отчетности. После подписания документ автоматически регистрируется и получает уникальный идентификатор.
С 1 июня 2025 года у всех ИП и организаций Росстат не принимает отчеты без МЧД. Такие отчеты будут считаться несданными.
За нарушение сроков сдачи статистической отчетности для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы по ст. 13.19 КоАП РФ:
Чтобы избежать санкций, предпринимателям важно заранее оформить электронную доверенность и проверить работу электронной подписи.
Без МЧД сдать статистическую отчетность будет невозможно, а предпринимателю грозят штрафы.
Не хотите разбираться с изменениями в подаче отчетов? Мы возьмем всю отчетность ИП на себя. Узнайте подробнее, оставив заявку ниже.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
Как новым селлерам удержаться на маркетплейсах: обзор главных ошибок
Правила для селлеров постепенно ужесточаются. Преимущество получает бизнес, который хорошо ориентируется во всех нюансах работы. Подготовили обзор самых частых ошибок, которые мешают селлерам-новичкам развиваться на маркетплейсах
22.09.2025 54
Договор ГПХ: какие налоги и страховые взносы платить
Договор ГПХ позволяет привлекать исполнителей для конкретных работ без заключения трудового договора. В статье подробно разобрали правила оформления договора ГПХ, а также какие налоги и взносы нужно платить при его заключении.
18.09.2025 12
Что нужно знать предпринимателям, чтобы начать продавать на Яндекс Маркете
ИП могут продавать товары на Яндекс Маркете, используя готовую инфраструктуру и доступ к миллионам покупателей. При этом важно учитывать условия работы на платформе. В статье собрали основную информацию для ИП, чтобы быстро и правильно начать продажи.
17.09.2025 11
Выездная налоговая проверка в 2025 году: правила и изменения
С 2025 года действуют новые правила проведения выездных налоговых проверок. Поправки затронули не только порядок и сроки, но и отдельные ситуации, которые привлекут повышенное внимание ФНС. Рассказали, что ИП нужно учесть в работе, чтобы избежать штрафов.
15.09.2025 269
Нулевой РСВ — кому и как подавать в 2025 году
Нулевой РСВ — это отчетность по страховым взносам, которую обязаны сдавать работодатели, даже если в отчетном периоде не было выплат сотрудникам. В статье разобрали, кому и как сдавать нулевой РСВ, сроки, порядок заполнения и способы отправки.
12.09.2025 10
Выберите свой регион