обзор 27.10.2025 96
С 2026 года планируются серьезные изменения в правилах применении УСН и ПСН. Это значит, что многие ИП будут вынуждены платить НДС. В статье разобрали, кому будет выгоден переход на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН, АвтоУСН) и какие особенности следует учесть.
С 2026 года лимит доходов для УСН, при достижении которого нужно платить НДС, планируется снизить с 60 до 10 млн рублей. Кроме того, предлагается снижение лимита по доходам для применения ПСН — с 60 млн до 10 млн руб. Данные поправки сейчас находятся на рассмотрении, однако вероятность их принятия крайне высока.
Это значит, что многие ИП и небольшие компании, превышающие новый лимит, будут обязаны платить НДС и сдавать отчетность по нему. Если бизнес соответствует условиям применения АУСН, переход на этот режим может быть разумным шагом для снижения налоговой нагрузки, поскольку аналогичных поправок для АУСН не планируется.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — это специальный налоговый режим, при котором почти нет отчетности, а все налоги рассчитываются в автоматическом режиме на основе данных из банка, онлайн-кассы и личного кабинета налогоплательщика.
Важно! АУСН — экспериментальный режим, который введен до конца 2027 года. На сегодняшний день он доступен не во всех регионах, пока к эксперименту присоединилось 76 субъектов РФ.
Автоматизированная УСН значительно снижает административную нагрузку на предпринимателя.
Чтобы применять этот режим, необходимо соответствовать установленным условиям:
Не применяются другие специальные налоговые режимы. АУСН применяется как самостоятельная система налогообложения и не совмещается с другими спецрежимами.
Несмотря на высокий уровень автоматизации, АУСН не освобождает предпринимателя от необходимости контролировать данные. Ответственность за их достоверность лежит на самом налогоплательщике.
Ошибки в информации, поступающей из банков или онлайн-касс, могут привести к некорректному расчету налога, и ФНС не несет ответственность за такие неточности. Если предприниматель неверно подтвердит сведения в личном кабинете или данные обновятся с задержкой, система может посчитать доходы неправильно.
Кроме того, АУСН не анализирует экономическую суть операций — она лишь фиксирует цифры. Поэтому даже при автоматическом расчете налогов бизнесу важно сохранять профессиональный контроль и при необходимости консультироваться с бухгалтером.
Хотите понять, подходит ли вашему бизнесу АУСН и как на него перейти без ошибок? Оставьте заявку на бесплатную консультацию от бухгалтеров «Lad.Рядом с бизнесом». Мы поможем рассчитать выгоду и правильно оформить переход.
Есть вопросы?
Просто оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно с вами свяжемся.
Будьте в курсе важных изменений
Подпишитесь на рассылку. Только актуальные статьи и свежие новости
Читайте также
ИП продает товары на Ozon в ЕАЭС: нужно ли подавать статформу в ФТС?
Если ИП торгует на Ozon и продает товары в страны ЕАЭС, ему необходимо подавать статистическую форму в ФТС. В статье рассмотрели, как и когда это нужно делать, и какие штрафы грозят за нарушения
20.10.2025 59
Отчет о прослеживаемости товаров в ФНС
В статье разобрали, кто и когда обязан сдавать отчет о прослеживаемости, а также что необходимо учесть, чтобы избежать ошибок и штрафов
13.10.2025 137
Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2025 году
Сдача отчетности — обязательная часть работы ИП. Своевременная подача документов позволяет избежать штрафов и блокировок расчетного счета. В этой статье разберем, какие отчеты и налоги должен сдавать ИП на УСН без работников.
10.10.2025 63
Как уменьшить суммы налога по ПСН и УСН на уплаченные страховые взносы
ИП, применяющие УСН или ПСН, могут законно уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы. При этом есть особенности для предпринимателей, совмещающих оба спецрежима и привлекающих наемных работников. В статье рассмотрели, что учесть в этой ситуации и как избежать ошибок
9.10.2025 50
Электронная отчетность СФР и Росстат: сдача отчетности в электронном виде
Отчетность в Соцфонд и Росстат быстро и удобно можно сдавать в электронном виде. В статье разобрали, кто обязан использовать такой формат по закону, и как правильно передавать отчеты через интернет
8.10.2025 28
Как ИП перевести доход с расчетного счета
Банки ведут мониторинг всех операций по счетам ИП, и отдельные платежи могут вызывать у них повышенное внимание. Во избежание этого рекомендуется придерживаться ряда правил при использовании средств для личных нужд. Эти правила подробно разобрали в нашем материале.
7.10.2025 38

Выберите свой регион